Подтип эхинозои (echinozoa)

     Категория: Зоология
10.12.2016

Подтип эхинозои (ECHINOZOA)

Класс морские ежи (ECHINOIDEA)

Класс морских ежей объединяет около 800 современных представителей, имеющих шаровидную (реже дисковидную) форму и покрытых многочисленными известковыми иглами, среди которых есть педицеллярии — иглы, видоизмененные в хватательные щипчики. Как и звезды, морские ежи ползают на оральной стороне, где размещен рот. Скелет развит сильнее, чем у других игло-кожих. По существу, это сплошная скорлупа, лишь вокруг рта и анального отверстия есть мягкие участки. Пластинки панциря расположены по меридианам тела. Таких меридиальных полос 10, и каждая слагается из 2 рядов пластинок — амбулакральных и интерамбулакральных (рис. 61). Амбулакральные пластинки с ножками. Скелет принимает участие в образовании жевательного аппарата — аристотелева фонаря, который состоит из многочисленных перекладин и пластинок, соединенных мышцами. 5 из них окружают рот в виде зубов.

Большинство систем органов ежей и звезд принципиально сходны. Нервная система погружена под панцирь. Среди органов чувств выделяются сферидии — булавовидные вздутые иглы, играющие роль статоцистов. Органы дыхания наподобие кожных жабр есть у многих ежей. Движение осуществляется при помощи амбулакральных ножек. Некоторые ежи могут передвигаться как на ходулях с помощью подвижных игл скелета, которые иногда достигают большой длины.

Класс голотурии (HOLOTHUROIDEA)

Класс включает около 600 видов. Характеризуются голотурии вытянутым червеобразным телом и сильно редуцированным скелетом. Размеры от нескольких миллиметров до 2 м. Двигаются на одной стороне тела, которую можно назвать брюшной. На переднем (оральном) конце расположен рот, окруженный венчиком щупалец; на заднем (аборальном) — анальное отверстие.

Амбулакральные ножки (3 ряда) нижней стороны хорошо развиты, с их помощью животные двигаются. Верхние 2 ряда ножек маленькие и лишены присосок. Щупальца также являются видоизмененными ножками, поскольку в них заходят выросты кольцевого амбулакрального канала. Скелет развит слабо и представлен разбросанными в соединительной ткани микроскопическими известковыми тельцами. Мускулатура стенок тела сильно развита. К ней относятся кольцевые мышцы, продольные мышечные ленты и мышцы-ретракторы, втягивающие внутрь передний конец тела.

Пищеварительная система — обычная для иглокожих, но задняя кишка образует объемистую мускулистую клоаку, в которую впадают многочисленные железистые трубочки, замкнутые на противоположном конце. Эти трубочки (кювьеровы органы), выполняющие функцию защиты, при раздражении животного выстреливаются через отверстие клоаки, вытягиваются и облепляют нападающего. С клоакой связаны и так называемые водяные легкие. Это обширные, сильно разветвленные тонкостенные мешки, впадающие в клоаку. Голотурии периодически втягивают воду через клоаку и с силой выбрасывают ее обратно. Вода из клоаки проходит в легкие, и кислород диффундирует через их стенки в полость тела. Кроме того, водяные легкие выполняют и выделительную функцию. Через их стенки из тела выходят амебоциты, нагруженные экскретами.

Половая система состоит из единственной гонады трубчатого типа. Все трубки сливаются в один проток, открывающийся близ переднего конца тела. Большинство голотурий раздельнополы, некоторые гермафродитны.

Для голотурий характерно явление автотомии, или самокалечения. При сильном раздражении в стенке клоаки образуется разрыв, через который выбрасываются кишечник, водяные легкие и гонады. Через короткий срок утраченные части регенерируют.

Среди голотурий есть промысловые виды. Это лишенные скелетных элементов трепанги, добываемые в прибрежных водах Тихого океана. Они употребляются в пищу. Промышляются и другие виды, например морские огурцы из Баренцева моря.