Класс головоногие (cephalopoda)

     Категория: Зоология
6.12.2016

Класс головоногие (CEPHALOPODA)

Класс включает около 700 видов крупных морских моллюсков, относящихся к 2 подклассам: наутилиды и колеоидеи. Среди них есть настоящие гиганты. Так, глубоководные кальмары достигают в длину (с вытянутыми щупальцами) 18м. Ведут подвижный образ жизни. Тело их билатерально-симметричное и четко подразделено на голову и туловище. Нога превращена в особые щупальца — «руки», вторично смещенные на голову и окружающие рот. Другой видоизмененной частью ноги является так называемая воронка, лежащая у входа в мантийную полость (рис. 54).

Кальмар чудесная лампа (Lycoteuthis diadema)

Рис. 54. Кальмар чудесная лампа (Lycoteuthis diadema)

В мантийном комплексе 2 или 4 ктенидия. У четырехжаберных наутилид имеется наружная раковина, внутренность которой перегорожена поперечными перегородками. Только передняя камера раковины жилая, остальные заполнены газом. У двужаберных ко-лиоидей раковина рудиментарная, внутренняя. По этим признакам головоногих моллюсков и разделяют на указанные 2 подкласса.

Щупалец может быть много (у четырехжаберных корабликов) либо всего 8 или 10. Руки головоногих — широкие в основании и заостряющиеся к концам мускулистые выросты с продольным желобом на внутренней стороне. На этой же стороне находятся дисководные присоски, при помощи которых моллюск схватывает добычу и присасывается к субстрату. По бокам головы помещается пара очень больших глаз.

Туловище одето мантией. На брюшной стороне она отделена от туловища мантийной полостью. С внешней средой полость сообщается щелью. Для замыкания щели есть приспособление наподобие ямок и выступов — «запонок». Между ямками на брюшной стороне туловища имеется воронка в виде конической трубки, приросшей к туловищу. Расширенный задний конец воронки открыт в мантийную полость, а суженный передний торчит наружу. Воронка необходима для выбрасывания воды из мантийной полости и тем самым для движения. При раскрытой щели вода заполняет мантийную полость. Затем щель закрывается, мантия прижимается к туловищу, и вода из мантийной полости с силой выталкивается наружу через воронку, придавая животному обратный толчок. После этого щель раскрывается, мантийная полость заполняется водой и все повторяется сначала. Ритмические сокращения мантии и выталкивание воды служат не только для движения, но и для выполнения дыхательного акта — смены воды вокруг ктенидиев.

Кожа головоногих состоит из однослойного эпителия, подостланного соединительной тканью. В коже расположены многочисленные пигментные клетки или хроматофоры, контролируемые нервной системой. В связи с этим моллюски могут быстро и резко менять свою окраску.

У высших головоногих есть внутренний хрящевой скелет, развитый в «запонках» у основания рук, но главным образом вокруг головного скопления нервных ганглиев. Эта головная хрящевая капсула аналогично черепу позвоночных защищает мозг.

В устройстве пищеварительной системы обращает на себя внимание следующее. Глотка снабжена роговыми челюстями в виде клюва. Секрет слюнных желез ядовит. Желудок мешковидный, мускулистый. В него впадают протоки двулопастной или простой печени. В заднюю кишку перед анальным отверстием впадает проток так называемой чернильной железы, или чернильного мешка. Секрет железы, выброшенный через анальное отверстие в воду, образует стойкое темное облачко, скрывающее моллюска от врага.

Выделительная система представлена 2 или 4 почками, открывающимися в перикардий. Кровеносная система содержит сердце, в котором 1 желудочек и 2 или 4 предсердия. Количество предсердий соответствует числу жабр. Нервная система у двужаберных головоногих очень сложная. Все ганглии сливаются в общую окологлоточную массу, защищенную хрящевой капсулой. Это уже настоящий мозг. Интересно, что имеющийся у других моллюсков педальный ганглий, иннервирующий ногу, разделен у головоногих на 2 — ганглий щупалец, или рук, и ганглий воронки. Это еще одно доказательство того, что руки и воронка представляют собой видоизмененную ногу.

Органы чувств примитивны у четырехжаберных и сложны у двужаберных моллюсков. У первых это статоцисты, осфрадии — органы химического чувства — и глазные ямки. У двужаберных вместо осфрадиев есть обонятельные ямки, а пара крупных глаз не уступает по сложности строения глазам млекопитающих. Они обладают аккомодацией и, кроме того, могут приспосабливаться к освещению разной силы. У глубоководных представителей в коже имеются особые органы свечения.

Головоногие раздельнополы. Половая железа непарная. Оплодотворение сперматофорное, преимущественно в мантийной полости самки. Развитие прямое, происходит в яйце. Из яиц выходят уже сформированные головоногие моллюски.

Практическое значение головоногих велико. Многие из них, например каракатицы, кальмары, осьминоги, употребляются в пищу и являются промысловыми животными. Их добывают в Средиземном, Японском и других морях.

Головоногие моллюски — древняя группа беспозвоночных, большая часть представителей которой вымерли. В ископаемом состоянии обнаружено свыше 80 тыс. видов, что более чем в 10 раз превышает количество современных. Сохранение до наших дней Древних и в то же время высокоспециализированных головоногих можно объяснить их образом жизни и хорошими способами защиты от врагов.

Таблица 35.

Характеристика современных и двух вымерших подклассов головоногих

Под

классы

Раковина

Щупальца Ктенидии Сердце,

почки

Органы движения Жизненная

форма

Наутилиды

ДЫ

Nautiloidea

наружная, спиральная, многокамерная много, гладкие

4

4 предсердия, 4 почки

воронка,

гидростатический

аппарат

бентопелагиче-ские

Аммониты Ammoпеа наружная, перегородки камер волнистые 5 пар, гладкие

2

2 предсердия, 2 почки

тоже

тоже

Окончание табл.35

Подклассы Раковина

Щупальца Ктенидии Сердце,

почки

Органы движения Жизненная

форма

Белемншы

Belemnoidea

коническая,

внутренняя с

камерами

5 пар с

присосками

2

тоже

воронка,

плавники,

гидростатический

аппарат

нектонные

Колеоидеи Coleoidea

без раковины или с рудиментами

4—5 пар

с присосками

2

тоже

воронка,

плавники,

умбрелла,

мускулатура

бентосные,

бентопелагические, нектонные,

планктонные