Класс пиявки (hirudinea)

     Категория: Зоология
6.12.2016

Класс пиявки (HIRUDINEA)

Пиявки — пресноводные, морские и изредка наземные формы. Большинство из них — хищники, питающиеся беспозвоночными или сосущие кровь позвоночных (рис. 32).

Обыкновенные пиявки (Piscicola geometra)

Рис. 32. Обыкновенные пиявки (Piscicola geometra),

паразитирующие на карпе

Тело сплющенное в спинно-брюшном направлении, состоит из 30—33 сегментов, различить которые можно при вскрытии. У примитивных пиявок остались щетинки, но у других они отсутствуют. Есть две присоски — передняя и задняя. Эпителий выделяет кнаружи плотную кутикулу и содержит массу слизистых и пигментных клеток. Число мышечных слоев велико, так как кроме кольцевых и продольных мышц имеются диагональные и дорсовентральные пучки.

Ротовая полость с хоботком или кутикулярными челюстями в виде зубчиков. Кишечник пиявок сложно расчленен, особенно у кровососущих видов. На начальном участке средней кишки развиты боковые слепые выросты — карманы, где насосанная кровь может сберегаться несколько недель не сворачиваясь. Консервирующим веществом служит гирудин, выделяемый слюнными железами.

Целом сохраняется у примитивных пиявок, но у большинства заполняется соединительной тканью — паренхимой. В связи с этим кровеносная система становится незамкнутой. Нефридии находятся лишь в нескольких сегментах. Гонады выглядят наподобие мешков, лежащих в паренхиме. Их протоки — видоизмененные цело-модукты. Оплодотворение внутреннее.

Пиявки имеют практическое значение как паразиты-кровососы. Раньше пиявки широко использовались для снижения кровяного давления. В последнее время вновь возросло использование медицинских пиявок (Hirudo medicinalis) при лечении различных заболеваний.