Класс коралловые полипы (anthozoa)

     Категория: Зоология
9.12.2016

Класс коралловые полипы (ANTHOZOA)

Коралловые полипы — колониальные или одиночные формы без медузоидной стадии. Гастральная полость радиальными перегородками — септами — поделена на камеры. Глотка эктодермальная. Гонады залегают в энтодерме. У большинства коралловых полипов есть известковый или органический скелет, образующийся за счет эктодермы или мезоглеи. К бесскелетным кораллам относятся прежде всего крупные полипы из отряда актиний (Actmaria), которые за свою форму, напоминающую цветок, называют также морскими анемонами.

Коралловые полипы устроены сложнее гидроидных (рис. 21). Тело у них цилиндрическое, нижний конец его наподобие плоской подошвы прикреплен к субстрату или соединен со стволом колонии. На противоположном конце, в центре ротового диска, окруженного щупальцами, помещается рот. Глотка напоминает трубку, свешивающуюся в гастральную полость и имеющую реснички для создания тока воды извне внутрь. Гастральная полость выстлана энтодермой. Септы состоят из мезоглеи, одетой энтодермой. Свободные края септ утолщены и превращены в мезентериальные нити, которые снабжены железистыми клетками, выделяющими пищеварительные ферменты.

Схематичное изображение части колонии восьмилучевого коралла (Alcyonium)

Рис. 21. Схематичное изображение части колонии

восьмилучевого коралла (Alcyonium):

7 — щупальца; 2 — ротовое отверстие; 3 — глотка; 4 — септа; 5 — мезентериальные нити; 6 — яйца

Под эктодермой находится слой обособившихся мускульных клеток (продольных и кольцевых). Такие же мускульные клетки развиты в энтодерме. Мезоглея у коралловых полипов образует толстый слой. У так называемых восьмилучевых кораллов в мезоглее залегают клетки — склеробласты с иголочками — спикулами внутри. Это скелетные элементы, за счет которых образуется внутренний скелет. У шестилучевых кораллов скелет наружный, так как выделяется эктодермой. Первоначально он имеет форму чашечки, в которой помещено тело полипа. Затем с внутренней стороны стенок этой чашечки внутрь тела вырастают скелетные перегородки (склеросепты), впячивающие стенку полипа в его гастральную полость.

Коралловые полипы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение обычно сводится к почкованию, но у мягких одиночных актиний наблюдается деление. Коралловые полипы раздельнополы. Гонады формируются в перегородках гастральной полости за счет энтодермы. При размножении сперматозоиды прорывают перегородки, попадают в гастральную полость и выводятся через рот наружу. Затем через рот женских особей они проникают в их гастральную полость и оплодотворяют яйца. Дробление яиц и формирование личинки-планулы происходит в теле материнского полипа. Планула выходит через его рот, плавает, а затем оседает на дно и превращается в молодого полипа.

Коралловые полипы распространены во всех морях Мирового океана. Так называемые рифообразующие, или мадрепоровые, кораллы живут в тропических частях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, образуя подводные заросли — рифы, имеющие различную форму и протяжение. Коралловые рифы — место обитания множества организмов и являются одной из самых продуктивных систем океана.