Надраздел паразои (parazoa)

     Категория: Зоология
10.12.2016

Надраздел паразои (PARAZOA)

Паразои (лат. Parazoa) — подцарство животных, в которое входят губки — единственный сохранившийся тип. Противопоставлено подцарству Эуметазои (Eumetazoa), в которое входят все виды, обладающие настоящей многоклеточной структурой (тканями).

«Паразои» с греческого дословно переводится как «около животных». Отличаются от своих одноклеточных предков макроскопической структурой и дифференцированным клеточным строением.

Некоторые ученые причисляют к паразоям и пластинчатых, однако другие относят их к отдельному подцарству Agnotozoa. Предлагалось также объединять губок и пластинчатых в подцарство прометазои, противопоставляя их эуметазоям. В настоящее время это деление, а также выделение подцарства паразои отвергается многими учёными на основании сравнительно-эмбриологических и новых молекулярно-генетических данных.

В соответствии с новыми данными, губки — сестринская группа гребневиков, которые отделились от общего ствола многоклеточных, возможно, даже ранее губок. Если это действительно так, то губки — вторично упрощенные животные, утратившие нервную систему и мышцы. О принадлежности губок к настоящих многоклеточным свидетельствуют многие особенности ультраструктуры их клеток и наличие в их геноме генов, характерных только для многоклеточных и отсутствующих у протистов.