Отряд кокцидии (cocciida)

     Категория: Зоология
10.12.2016

Отряд кокцидии (COCCIIDA)

Включает внутриклеточных паразитов, живущих в эпителии кишечника, печени, почек и других органов. В жизненном цикле чередуются половой процесс и шизогония. У большинства видов хозяин один, и спорогония проходит во внешней среде. У некоторых кокцидий наблюдается смена хозяев, и тогда шизогония протекает в одном из них, а половой процесс и спорогония — в другом.

Примером может служить цикл развития видов рода эймерия (Eimeria) — паразитов кроликов, домашних птиц и др. В организм хозяина паразит попадает в стадии спорозоита и внедряется в клетки кишечника. Теперь их называют одноядерными ши-зонтами. Дальше происходит рост шизонта и умножение в нем числа ядер (скрытое размножение). Потом наступает деление путем шизогонии, вследствие чего тело шизонта распадается на множество одноядерных клеток — мерозоитов. Они подобны спорозои-там, но образуются в другой части цикла. Мерозоиты выходят из зараженной клетки и проникают в другие. Весь цикл шизогонии повторяется несколько раз. В результате возникает тяжелое кишечное заболевание животного.

После нескольких циклов шизогонии очередные мерозоиты образуют микро- и макрогаметоциты, которые вырастают и превращаются в макрогаметы (прямо) и микрогаметы (путем распада микрогаметоцита на большое количество подвижных гамет). Затем происходит копуляция, макрогамета становится диплоид-ной зиготой и покрывается двухслойной оболочкой, превращаясь в зигоцисту или ооцисту. На стадии зигоцисты паразиты выходят наружу и при проглатывании заражают новых хозяев.

Кокцидия токсоплазма (Toxoplasma gondii) вызывает опасное для человека заболевание — токсоплазмоз. Человек заражается при контакте с кошками, заглатывая цисты вместе с пищей или водой. В кишечнике человека, который является промежуточным хозяином, из цист выходят спорозоиты, способные затем локализоваться в любых тканях и органах, где они размножаются путем дополнительного бесполого способа — эндодиогении. В этом случае дочерние клетки образуются внутри материнской и лишь потом обособляются.