Подтип опалины (opalinata)

     Категория: Зоология
6.12.2016

Подтип опалины (OPALINATA)


Подтип Opalinata включает только один класс Opalinatea с одним отрядом Opalinida. Эти относительно крупные организмы густо усажены короткими жгутиками, которые расположены рядами. В цитоплазме расположены многочисленныеодинаковые ядра. Бесполое размножение в форме продольного деления.
Жизненный цикл опалиновых довольно сложен. Трофиче-ские формы обитают в кишечнике взрослых амфибий. Однако во время спаривания хозяев одноклеточные размножаются путем быстро чередующихся продольных и поперечных делений. Получающиеся в результате организмы имеют лишь небольшое число ядер и только несколько рядов жгутиков. Предполагают, что это быстрое размножение индуцируется и контролируется гормонами хозяина.
Мелкие клетки образуют цисты с 3-6 ядрами, которые выделяются в воду. Цисты могут переживать несколько недель в воде и проглатываются головастиками. В их кишечнике опалины выходят из цисты и после нескольких продольных делений (во время которых в ядре, вероятно, проходят процессы мейоза) образуют тонкие микрогаметы и более крупные макрогаметы. Микро- и макрогаметы сливаются друг с другом, и формируется циста, которая затем снова выводится в воду. После повторного заглатывания головастиком и прохождения через его желудочно-кишечный тракт может либо еще раз сформироваться новое поколение гамет, либо начинается развитие крупных трофических форм.
Примеры: Opalina, Zelleriella, Cepedea.

Super Classe: Rhizopoda
Actinopoda
Sub Phylum: Opalinata
Подтип опалины (OPALINATA)

Opalina sp. (Opalinata)
trophozoite from Pseudacris streckeri