Неарктическое подцарство

     Категория: Зоология
6.12.2016

Неарктическое подцарство

К этому региону относится та часть Северной Америки, которая лежит севернее тропика, острова Алеутские и Ванкувер (в Тихом океане), Ньюфаундленд, Гренландия и Бермудские (в Атлантике). Южная граница полцарства является одновременно северной границей Неогейского царства.

Рельеф Северной Америки определяется меридиональным хребтом Кордильер, тянущимся от Аляски до Панамского перешейка. На распределении животных сказывается дивергенция Кордильер, начинающаяся с широты 52°, в результате которой образуются два хребта: восточный, именуемый Скалистыми горами, и западный, названный Сьерра-Невада. Между ними располагается плоскогорье Большого бассейна, изрезанное каньонами. На востоке материка возвышаются горы Аппалачи. К северо-западу от них находится котловина Великих озер (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио).

В связи с громадной протяженностью материка с севера на юг в Северной Америке встречаются все типы климатов, кроме тропического. Климат тихоокеанского побережья мягче, чем атлантического.

По характеру растительности выделяются зоны тундры, тайги, широколиственных лесов, прерий. Субтропические хвойно-широколиственные леса простираются вдоль тихоокеанского побережья на западных склонах Сьерра-Невады и в Калифорнии. Субтропические пустыни занимают Мексиканское нагорье и прилежащие районы к северу от него. Это страна кактусов. Растительный покров здесь сильно нарушен деятельностью человека, в особенности в зоне широколиственных лесов на востоке и в прериях. Нетронутая природа в большинстве случаев сохранилась в национальных парках США и Канады.

Наиболее разнообразная фауна, в частности позвоночных, сосредоточена в южных районах, где самые благоприятные условия обитания. К северу это разнообразие постепенно, хотя и неравномерно, уменьшается до тех пор, пока не ограничится очень обедненной северной фауной, сходной с таковой в Северной Пале-арктике. На юге фауна Неарктики образует сложный переход к неотропической фауне (рис. 150).

Млекопитающие Северной Америки представлены 3 эндемичными и большим количеством широко распространенных семейств. Из сумчатых присутствует американский опоссум (Didelphis), распространенный от Южной Канады до севера Южной Америки. Насекомоядные очень своеобразны. Это многочисленные кротовые из родов, не встречающихся в Старом Свете: Scapanus, Scalopus, Neurotrichus и др. Причудливый звездонос (Condylura cristata) имеет на рыльце 22 мягких мясистых подвижных голых луча.

Характерные представители фауны Неарктики

Рис. 150. Характерные представители фауны Неарктики

(млекопитающие и птицы):

1 — овцебык; 2 — снежная коза; 3 — скунс; 4 — поркупин; 5 — звездонос; 6 опоссум; 7 — вилорогая антилопа; 8 — луговая собачка; 9 — кардинал; 10 белоголовый орлан; 11 — американский журавль; 12 — луговой тетерев; 13 кондор

Среди грызунов выделяются эндемичные семейства гоферовых (Geomyidae) и аплод оптовых (Aplodontidae). Много зайцев, в том числе обычный беляк, несколько видов диких кроликов Sylvilagus, среди которых водяной и болотный хорошо плавают и даже ныряют. Один вид пищух населяет северо-запад страны. Мешотчатопры-гуновые (Heteromyidae) содержат ряд эндемичных родов из юго-западных штатов США. Это семейство распространено до северных частей Южной Америки. Беличьи представлены сурками, эндемич-ными луговыми собачками (Cynomys), сусликами и эндемичными родами антилоповых сусликов (Ammospermophilus) и бурундуковых белок (Tamiasciurus). Настоящих белок также много, а летяги представлены эндемичным родом Glaucomys. Немало эндемиков и среди мышовок, хомяковых, полевковых. Выделяется ряд белено-гих хомячков, или оленьих мышей, как их называют американцы.

Хищники, кроме волка и лисицы, населяющих и Евразию, имеют своих представителей из семейства собачьих. Это эндемич-ный рыжий волк, американские карликовые лисицы (из них Vulpes macrotis отличается громадными ушами) и эндемичный род серых лисиц (Urocyon), ведущих полудревесный образ жизни. Медведи представлены крупным бурым медведем (гризли) и барибалом (Euarctos americanus), близким к гималайскому. Из енотов типичен полоскун, акклиматизированный и в Старом Свете. Многочисленны куньи. Среди них выделяются голаркты — ласка, горностай, росомаха, эндемичный американский барсук (Taxidea) — и оригинальные скунсы, или вонючки (Mephitis). Из кошек можно назвать пуму (хищник панамериканского распространения), заходящую из Южной Америки ягуарунди и голарктическую рысь.

Копытные представлены эндемичным семейством вилорогов (Antilocapridae), населяющим прерии запада Северной Америки. Из оленей распространены уже известные нам северный олень, или карибу, благородный олень и ряд видов американских оленей Odocoileus. Лось представлен очень крупным подвидом, а быки — бизоном. Палеарктических оленей заменяют пекари.

Ежи, крысы, настоящие мыши отсутствуют. Непарнокопытных тоже нет, хотя первые этапы эволюции лошадей происходили в Новом Свете.

Трудно в краткой форме охарактеризовать орнитофауну Неарктики. Среди водоплавающих и околоводных птиц процент голарктов особенно велик. Таковы гагары и поганки, утки (в том числе кряква, широконоска, шилохвость и др.), гаги. Среди гусей встречаются эндемики: американский лебедь, канадская казарка, очень красивая каролинская утка, заменяющая здесь мандаринку и относящаяся к тому же роду Aix. Среди дневных хищников, с одной стороны, встречаются роды и виды, общие и для Палеарк-тики (беркут, ястреб-перепелятник, кречет), а с другой — эндемичные: белоголовый орлан (Haliaeetus leucocephalus), коршун -слизнеед (Rosthramus sociabilis) и вилохвостый коршун (Elanoides forflcatus). Вместо стервятников в Северной Америке распространены грифы-индейки (Cathartes), а на юго-западе даже калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus).

Из тетеревиных здесь обитает обыкновенная индейка (Meleagris gallopavo), родоначальник домашних индеек. Живут и американские кукушки (Coccyzus, Geococcys). Они интересны тем, что сами насиживают яйца, а не паразитируют, как европейская кукушка. Дятлы представлены яркими и красивыми видами (золотой, медный).

Воробьиные крайне разнообразны и красочны из-за обилия южно-американских семейств. Этотирановые (Tyrannidae), котинги, пересмешники (Mimidae), древесницы (Parulidae), трупиалы (Icteridae). На севере полцарства много палеарктических видов: свиристели, крапивники, корольки, пищухи, чечетки и др. Домового воробья завезли сюда из Европы. Обращает на себя внимание отсутствие скворцов.

На крайнем юге к неарктической орнитофауне присоединяются экзотические колибри и попугаи.

Фауна рептилий отличается полным отсутствием настоящих ящериц и гадюковых змей. Место агам занимают игуановые — анолисы (Anolis) и фринозомы (Phrynosoma). Амфисбены, которых много в Южной Америке, в Северной Америке также имеют своего представителя — пятнистую двуходку, обитающую в гнездах муравьев и термитов. Эндемичное семейство ядозубов (Нею-dermatidae) объединяет всего 2 вида североамериканских ядовитых ящериц, единственных ящериц в мире, обладающих настоящими ядовитыми железами. Укус ядозуба опасен и для человека. Обитающие здесь безногие ящерицы семейства Anniellidae также эндемичны (рис. 151).

Среди змей подавляющее большинство относится к американским семействам и родам. Наиболее характерны ямкоголовые — щитомордники (Ancistrodon) и гремучие змеи (Sistrurus и Crotalus) (последние отличаются наличием «трещотки» на конце хвоста). Все они очень ядовиты и опасны для домашних животных и человека. Аспидовых мало, причем кобры вообще отсутствуют. Удавы (калифорнийский, резиновая змея), обитающие в этом подцар-стве, небольших размеров.

Несколько неожиданным кажется разнообразие черепах. Встречаются представители семейств каймановых (Chelydridae), пресноводных, сухопутных и трехкоготных черепах. Из сухопутных наибольшее значение имеют так называемые гоферовые черепахи (Gopherus), живущие на юге США. Черепаха-гофер, населяющая сухие песчаные местности, роет длинные (до 12м) норы. В этих норах селятся также лягушки, змеи, кролики, опоссумы и даже еноты. Мясо гофера съедобно и вкусно.

В бассейне Миссисипи живет аллигатор — близкий родственник китайского аллигатора.

Характерные представители фауны Неарктики (рептилии и амфибии)

Рис. 151. Характерные представители фауны Неарктики (рептилии и амфибии):

1 — гремучая змея; 2 — ядозуб; 3 — миссисипский аллигатор; 4 — каймановая черепаха; 5 — лягушка-бык; 6 — полосатый сирен

Амфибии замечательны большим, чем в других частях Северного полушария, обилием хвостатых. Это скрытожаберники (Сгурtobranchus), амбистомы, сиреневые (Sirenidae), настоящие и безлегочные саламандры и, наконец, эндемичные лягушки Ascaphus truei, относящиеся к семейству гладконогих, или лиопельмид. Кроме того, есть представители чесночниц, жаб, квакш и настоящих лягушек, среди которых лягушка-бык достигает больших размеров (до 20 см в длину).

Пресноводные рыбы Неарктики включают эндемичный род отряда амиеобразных, или ильных, рыб (Amiiformes) с одним семейством Amiidae и видом Amia calva. Это одно их самых примитивных семейств среди ганоидных рыб. Осетровые, населяющие воды Северного полушария, представлены осетрами (атлантическими, тупорылыми, озерными, белыми) и американскими лопатоносами (Scaphirhynchus) — близкими родичами аральских лопатоносов Палеарктики. Семейство веслоносых (Polyodontidae) имеет одного представителя в бассейне Миссисипи (веслонос Polyodon), а другого в Китае (Psephurus). Разрывы ареалов подобного типа характерны и для других животных.

Неарктике свойственны рыбы монотипичного субэндемично-го отряда панцирникообразных (Lepidosteiformes) с одним семейством каймановых рыб, или панцирников, известных с мелового периода. Наиболее обычна панцирная щука (Lepidosteus osseus). Лососи и сиги распространены в основном на севере, как и в Палеарктике. Из настоящих костистых рыб отряда карпообразных есть чукучаны (Catostomidae), обитают они и на северо-востоке Сибири, и в Китае (по одному роду).

На крайнем севере Неарктики живет далия (Dallia), которую можно встретить и на северо-востоке Азии. В бассейнах Великих озер и Миссисипи обитает еще один замечательный эндемик — афредодер из эндемичного семейства Aphredoderidae. Наконец, совершенно необычно выглядят слепоглазковые (Amblyopsidae) — тоже эндемичное семейство с 3 родами и 5 видами. Живут они в подземных водах карстовых пещер средней части Северной Америки и лишены зрения.

Некоторые беспозвоночные Неарктики указывают на родство ее фауны с палеарктической, другие же весьма своеобразны или связаны с фауной Неотропики. Для пресноводных моллюсков характерно семейство Unionidae с несколькими сотнями видов. Два десятка из них обитают в водах Палеарктики. Оригинальная фауна насекомых проявляется главным образом среди жуков, в то время как бабочки, особенно дневные, маловыразительны. Есть в Северной Америке представители таких тропических групп, как термиты и привиденьевые.

Фаунистическое деление Нёарктики впервые было произведено Уоллесом, вычленившим в ней четыре области (или подобласти, если принимать Неарктику за область). Мы же выделяем только Канадскую и Сонорскую.