Отряд кинетопластиды (kinetoplastida)

     Категория: Зоология
6.12.2016

Отряд кинетопластиды (KINETOPLASTIDA)

Одноядерные, свободноживущие или паразитические виды. Жгутик один или два. Кинетопласт имеется. Нередко есть ундули-рующая мембрана — тонкая плазматическая перепонка, одним краем присоединяющая жгут. Половой процесс отсутствует.

У паразитических форм наблюдается смена стадий, связанная со сменой хозяев: промастиготная — форма с одним жгутом и неглубоким расположением кинетопласта; амастиготная (лейшмани-альная) — с округлым телом, без жгута, живет внутри клеток хозяина; эпимастиготная — жгут отходит от центра клетки вблизи ядра и соединен с телом ундулирующей мембраной, живет в полостях тела хозяина; трипомастиготная (трипаносомная) — жгут отходит вблизи заднего конца позади ядра и до переднего конца клетки соединен с ее телом ундулирующей мембраной, живет в полостях тела хозяина.

Среди кинетопластид есть опасные паразиты (табл. 5).

Таблица 5.

Кинетопластиды — паразиты человека и животных

Виды Заболевание Хозяин Переносчик Регион
Trypanosoma brucei rhodesiense сонная болезнь человек муха цеце Восточная Африка
Т. cruzi болезнь Чагаса человек, домашние животные клопы Южная Африка
T.brucei brucei нагана лошадиные, жвачные мухи Африка
Т. evansi сурра тоже слепни Азия, Африка
Т. equiperdum случная болезнь лошадиные без переносчика при случке от другой лошади Средиземноморье, Азия, Африка
Leishmania tropica кожный лейшманиоз человек москиты Средиземноморье
L. donovani кала-азар, висцеральный лейшманиоз тоже тоже Азия, Южная Америка

Трипаносомы на эпимастиготной стадии живут в кишечнике кровососущих насекомых, откуда перебираются в слюнные железы и при сосании крови позвоночных (и человека) попадают в кровяное русло, где переходят в трипомастиготную стадию. Цикл замыкается при сосании крови больного, когда трипаносомы попадают в кишечник насекомого и там переходят в эпимастиготную стадию. У лейшманий в кишечнике насекомых живет промастиготная стадия, а в крови позвоночных животных — внутриклеточная амастиготная. Некоторые трипаносомы, живущие в Африке, вызывают сонную болезнь у людей и смертельную болезнь у скота — нагану. Переносчиком является муха цеце.

Лейшманий, встречающиеся в Средней Азии, вызывают лейш-маниозы. Один вид, паразитирующий в природе на грызунах и переносимый москитами, при заражении людей вызывает так называемую пендинскую язву — кожное заболевание. Другой вид поражает собак, лис и шакалов, а у людей вызывает висцеральный лейшманиоз — опасное внутреннее заболевание.