Палеарктическое подцарство

     Категория: Зоология
5.12.2016

Палеарктическое подцарство

Подцарство охватывает умеренные и холодные части Евразии и Северной Африки, лежащие к северу от Палеогейского царства, а также ряд архипелагов и островов Атлантического и Тихого океанов (острова Зеленого Мыса, Канарские, Азорские, Исландию — в Атлантике, Командорские, Курильские и Японские — в Тихом океане).

Природные условия Палеарктики достаточно разнообразны. Более детально они будут охарактеризованы при описании областей. Отметим только четко проявляющуюся зональность в распределении климатов и растительности. С севера на юг простираются зоны тундры, тайги, лиственных лесов, степей, субтропических лесных и жестколиственных формаций, пустынь и полупустынь. Значительные пространства занимают горные хребты с присущей им поясной зональностью, во многом аналогичной широтной зональности.

Фауну Палеарктического полцарства можно считать древней тропической фауной Евразии, сильно измененной в результате аридизации конца третичного периода и особенно четвертичного оледенения. Поэтому она, во-первых, сильно обеднена, во-вторых, ей свойственно множество филогенетических молодых групп, обладающих сухо- и холодоустойчивостью. Наличие сравнительно небольшого количества реликтов указывает на бывшие фаунисти-ческие связи этого полцарства с районами Палеогеи.

Поскольку большая часть Палеарктики входит в состав России, изучение ее представляет практический интерес.

Среди млекопитающих Палеарктики есть 2 эндемичных семейства — выхухоли и селевинии. Эндемичных родов много. Из копытных это серна (Rupicapra), косуля (Capreolus), верблюд (Camelus), хомяк (Cricetus) и др.

Насекомоядные кроме названных выхухолей включают кротов, ежей и землероек. Среди последних самыми обычными являются бурозубки (Sorex). Летучих мышей немного, и основная их масса сосредоточена на юге и юго-западе. Из грызунов наиболее типичны беличьи (белки, суслики, сурки, бурундуки), сони, мыши, слепыши и тушканчики. Из зайцеобразных распространены зайцы и пищухи.

Из непарнокопытных в Палеарктике встречаются только виды семейства лошадей — лошадь Пржевальского и кулан, который в числе нескольких подвидов населяет пространство от Ирана до Монголии и Тибета. Парнокопытных здесь тоже сравнительно немного. Это дикий кабан, верблюды, овцы (род Ovis) и козы, зубр и разнообразные олени.

Хищные не очень характерны для данного полцарства. Гиены и виверры заходят лишь в южные его районы. Центр тяжести падает на собак, кошек, куниц и медведей. Последних особенно много.

В Палеарктике отсутствуют хоботные, носороги, жирафы, человекообразные обезьяны и некоторые другие группы, свойственные фауне Эфиопской и Индо-Малайской областей, с которыми она граничит.

Фауна птиц Палеарктического полцарства значительно уступает орнитофауне тропических стран. Тем не менее отдельные группы их эволюционировали и достигали расцвета в последние геологические эпохи именно здесь. Таковы, например, воробьиные — семейства славковых (Sylviidae), свыше 300 видов которых населяет древесные и кустарниковые насаждения, овсянковые (Emberizidae), вьюрковые (Fringillidae). Часто встречаются здесь и вороновые. Среди них есть эндемичные роды — сорока (Pica) и др. Обычны также тетеревиные и куриные, к примеру фазаны. Зато кукушки, дятлы, голуби, сизоворонки распространены значительно меньше, чем в тропиках. А тропикополитные попугаи, нектарницы, птицы-носороги и многие другие семейства либо отсутствуют вообще, либо представлены единичными видами.

Фауна рептилий и амфибий в Палеарктике несравненно беднее, чем в тропических районах Африки или Азии, но в южных частях полцарства достаточно разнообразна и самобытна. Из чешуйчатых характерны ящерицы — настоящие (Lacertidae) и агамы (Agamidae). На крайнем юге встречаются отдельные виды хамелеонов. Ядовитые змеи относятся главным образом к гадюковым. К ним присоединяются единичные виды ямкоголовых (щитомордники) и аспидовых (кобры). Удавы, столь широко распространенные в тропиках, в Палеарктике представлены лишь мелкими удав-чиками (Егух). Крокодилы, слепозмейки и кожистые черепахи встречаются на юге и то единично.

Амфибии в Палеарктике сравнительно оригинальны. Это выражается в наличии эндемичного семейства углозубов (Hynobiidae). Но отряд хвостатых населяет всю Арктогею. Лягушки и жабы здесь обычны, а из квакш есть только 2 вида.

Пресноводные рыбы в большинстве состоят из видов семейств карповых и лососевых, причем первые преобладают на юге, а вторые — на севере. Два эндемичных семейства — голомянковых и широколобок — населяют озеро Байкал. Из эндемичных родов, которых в Палеарктике немало, заслуживают упоминания караси (Carassius), горчаки (Rhodeus), ерши (Acerina).

Беспозвоночные включают массу эндемичных родов и видов, но они не столь разнообразны и красочны, как в тропиках. Почти не выходят за пределы области хищные жуки-брызгуны рода Сагаbus. To же можно сказать и о красивых бабочках аполлонах, летающих в горах. Термиты и палочники встречаются на юге и являются тропическим элементом фауны, равно как и скорпионы. Более подробно беспозвоночные будут охарактеризованы при описании областей.

Районирование Палеарктики (какой бы ранг ни придавался этому региону) различные зоогеографы проводят по-разному. Схемы Склэтера и Уоллеса базируются на зоогеографических критериях (распространение животных с учетом уровня эндемизма). Н.А.Северцов же в 1877 г. предложил другой принцип районирования — зонально-климатический. Однако при выделении фауни-стических областей необходимо основываться на характеристике фауны, а не климата. Поэтому для зоогеографических целей принцип, предложенный Северцовым, не подходит.

М.А.Мензбир (1934) разделял Палеарктику на три подобласти: Сибирско-Европейскую, Средиземноморскую и Среднеазиатскую. А. П. Семенов-Тян-Шанский (1936) на востоке региона выделил еще одну подобласть — Палеарктическую. Подобного деления придерживался и В.Г.Гептнер (1936), назвав подобласти Европейско-Сибирской, Средиземноморской, Центрально-Азиатской и Маньчжурско-Китайской. Для районирования Палеарктики по Мензбиру—Семенову—Гептнеру характерно то, что весь север Евразии — от побережья полярного бассейна до южных степей — относится к единой подобласти.

Между тем еще Уоллес подметил факт фаунистической неоднородности западной и восточной частей Сибири. Учитывая это обстоятельство, И. И. Пузанов (1949) разделил Европейско-Сибирскую подобласть на Европейско-Обскую и Ангарскую, или Восточно-Сибирскую, проводя границу между ними по Енисею. Енисейский фаунистический рубеж признан в настоящее время не только у нас в стране, но и за рубежом.

Кроме того, следует отметить, что Средиземноморская и Среднеазиатская (или Центрально-Азиатская, по другим авторам) подобласти представляют собой части единой громадной территории, где флора и фауна формировались с верхнемелового или, возможно, палеогенового времени. Первым, кто подчеркнул значение этого генетического центра для развития современной флоры, был М. Г. Попов (1927). Он предложил называть его областью Древнего Средиземья, которая вскоре получила «права гражданства» и в фаунистическом делении Палеарктики.

Вместе с тем выделение особой Евроазиатской степной области неправомочно. Как показал Ю. И. Чернов (1975), степной фаунистический комплекс представляет конгломерат видов — выходцев из нескольких региональных генетических очагов — и не имеет целостности.

Таким образом, фаунистическое подразделение Палеарктиче-ского полцарства можно представить следующим образом:

Подцарство Палеарктика

Европейско-Сибирская область

Европейско-Обская подобласть

Ангарская подобласть Область Древнего Средиземья

Средиземноморская подобласть

Сахаро-Гобийская подобласть Восточно-Азиатская область