Царство арктогея

     Категория: Зоология
9.12.2016

Царство Арктогея

Арктогейское, или Голарктическое, царство — огромная территория, охватывающая всю северную внетропическую часть земного шара, т.е. Европу, Северную Африку, большую часть Азии и Северную Америку. Сюда же относятся все острова полярного бассейна, Азорские, Мадейра, Зеленого Мыса, а также Японские, кроме самого южного из них. Южная граница царства соответствует границе, разделяющей пояса умеренного и жаркого климатов.

Ландшафты Арктогеи разнообразны. Вдоль северных побережий Евразии и Северной Америки протянулась зона тундры, на юге она сменяется зоной тайги, или хвойных лесов, а еще южнее расположены зоны лиственных лесов, степей и пустынь. Местами зональный характер имеют заросли ксерофитов. В пределах Арктогеи расположены грандиозные горные системы с вертикальной зональностью климатов и растительности.

Фауна Арктогеи, несмотря на громадность территории, сравнительно бедна, что объясняется однородностью основных ландшафтов и исторической молодостью самой фауны.

Млекопитающие здесь насчитывают 7 эндемичных семейств. Это выхухоли (Desmanidae), бобры (Castoridae), тушканчики (Dipodi-dae), селевинии (Seleviniidae), пищухи, или сеноставки (Lagomy-idae), аплодонтовые (Aplodontidae), вилороги (Antilocapridae). Есть здесь и субэндемичные семейства — кроты (Talpidae), гоферовые (Geomyidae) и мешотчатопрыгуновые (Heteromyidae), входящие в пределы Индо-Малайской и Неотропической областей.

Эндемичных семейств птиц еще меньше. К ним относятся тетеревиные (Tetraonidae), гагары (Gaviidae), образующие отдельный отряд, и чистиковые (Alcidae), также составляющие самостоятельный эндемичный отряд. Эндемичных же родов немало (сорока, турухтан, подорожник, пуночка и др.).

Рептилии крайне малочисленны на севере, но к югу их количество и разнообразие возрастают. Есть среди них и одно эндемичное семейство ядозубов, число же эндемичных родов довольно велико.

Амфибии представлены эндемичными семействами углозубов (Hynobiidae), скрытожаберных гигантских саламандр (Cryptobran-chidae), амбистом (Ambystomatidae), саламандр (Salamandridae), амфиум (Amphiumidae), протеев (Proteidae) и сиреневых (Sirenidae).

Все они относятся к хвостатым, но среди бесхвостых эндемиков высокого ранга нет.

Пресноводные рыбы, хотя и уступают по разнообразию тропическим, включают эндемичные семейства осетровых (Acipenseridae), веслоносов (Polyodontidae), панцирных щук (Lepidosteidae), ильных рыб (Amiidae), лососевых (Salmonidae), сиговых (Coregonidae), хариусов (Thymallidae), чукучановых (Catostomidae), умбровых (Umbridae), далий (Dalliidae), щук (Esocidae), пещерных рыб (Amblyopsidae), перкопсид (Percopsidae), афредодерусов (Aphredoderidae), ушастых окуней (Centrarchidae), окуневых (Регcidae), байкальских голомянок (Comephoridae) и широколобок (Cottocomephoridae).

Беспозвоночные Арктогеи далеко не так разнообразны и красочны, как в тропиках. Мало тут и эндемиков высокого ранга. Из эндемичных насекомых здесь обитают отряд гриллоблаттид (Grylloblattidae), реликтовая группа, встречающаяся в Северной Америке, Японии и Российском Приморье, и ряд семейств насекомых, известных лишь энтомологам. Из эндемичных или почти эндемичных следует назвать виды бабочек аполлонов (род Parnassius), жужелиц-брызгунов (Carabus). Встречаются также некоторые эндемичные пауки.

В целом для фауны Арктогеи характерно отсутствие тропических групп, а если они и представлены, то лишь единичными видами широко распространенных родов.

Царство Арктогея состоит из Палеарктического и Неарктического подцарств, расположенных соответственно в Восточном и Западном полушариях.