Надкласс четвероногие (tetrapoda)

     Категория: Зоология
10.12.2016

Надкласс четвероногие (TETRAPODA)

Четвероногие — это позвоночные, перешедшие к жизни на суше, в воздушной среде. Некоторые из них связаны с водой в отдельные периоды жизни или вторично перешли к жизни в воде (китообразные), сохранив легочное дыхание. Передвижение по суше осуществляется с помощью парных членистых конечностей.

У взрослых дыхание легочное. Личинки земноводных дышат жабрами, у остальных классов жаберные щели закладываются на ранних стадиях эмбрионального развития, но вскоре зарастают. Имеются два круга кровообращения, однако полностью они обособляются лишь у птиц и млекопитающих. Увеличивается головной мозг и дифференцируются его отделы. Органы боковой линии исчезают, а другие органы чувств приспосабливаются к деятельности в воздушной среде.

Надкласс подразделяется на 4 класса: земноводные, или амфибии, пресмыкающиеся, или рептилии, птицы и млекопитающие. Последние 3 класса образуют группу амниот. Это — наземные животные. Оплодотворение у них внутреннее, а яйцо (у яйцекладущих форм) развивается только в воздушной среде. Личиночная стадия отсутствует, метаморфоза нет.

Особенности амниот заключаются как в характере эмбрионального развития, так и в строении взрослых особей. Яйца их содержат большое количество желтка, поэтому дробятся они частично, дискоидально. При развитии образуются зародышевые оболочки — наружная серозная и внутренняя амниотическая. В результате зародыш оказывается погруженным в амниотическую полость, заполненную жидкостью. Эта жидкость предохраняет его от высыхания и механических повреждений. Дыхание и удаление продуктов обмена у зародыша осуществляются при помощи специального зародышевого органа — аллантоиса, выполняющего функции мочевого пузыря.

У взрослых амниот кожа малопроницаема для газов и воды благодаря ее верхнему слою. Это предохраняет организм от высыхания. Скелет полностью окостеневает, а пояса конечностей усиливаются. Увеличивается поверхность легких, формируются мета-нефрические, или тазовые, почки, резко вырастают размеры мозга. Все больше обособляются большой и малый круги кровообращения.

Амфибии, как и рыбы, относятся к анамниям, и яйца их развиваются в воде. Личинка их водная и лишь в результате метаморфоза достигает взрослого состояния.