Костистые рыбы (teleostei)

     Категория: Зоология
10.12.2016

Костистые рыбы (TELEOSTEI)

Современных лучеперых рыб, не входящих в над отряд ганоидных, объединяли ранее в группу костистых. Однако теперь эту группу не считают особым таксоном. Всех входящих в нее рыб распределяют по 8—10 отрядам. К общим признакам костистых рыб относятся следующие. Тело их покрыто костными чешуями, у некоторых видов вторично голое. Скелет в значительной степени или целиком костный. Остатки хорды сохраняются между телами позвонков. Вместо артериального конуса имеется луковица аорты. Спиральной складки в кишке нет, но у многих видов имеются пилорические отростки; кишечник удлинен.

В процессе эволюции костистых рыб происходили характерные, идущие в одном направлении изменения их организации: скелет постепенно окостеневал; в плавниках появились твердые заостренные лучи (у некоторых видов они превратились в колючки), брюшные плавники переместились вперед и расположились на уровне грудных плавников или впереди их; плавательный пузырь полностью отделился от передней части кишечника, и наполнение его смесью газов происходит только через кровеносную систему; совершился ряд изменений в других органах, которые способствовали более быстрому плаванию, защите от врагов и увеличили общую приспособленность рыб к обитанию в различных водоемах.

Эта огромная группа рыб разделяется на множество отрядов (30—40 и более). Здесь приводятся краткие сведения о некоторых из них в эволюционном порядке (т. е. от низших к высшим костистым рыбам).