Мочевой пузыр

     Категория: Анатомия и физиология человека
10.12.2016

Мочевой пузырь

Мочевой пузырь (vesica urmaria) — непарный полый орган, в котором накапливается моча (250—500 мл); располагается на дне малого таза. Форма и размеры его зависят от степени наполнения мочой.
В мочевом пузыре различают верхушку, тело, дно, шейку. Передняя верхняя часть мочевого пузыря, направленная к передней брюшной стенке, называется верхушкой мочевого пузыря. Переход верхушки в более широкую часть пузыря образует тело пузыря, которое продолжается вниз и назад и переходит в дно пузыря. Нижняя часть мочевого пузыря воронкообразно сужается и переходит в мочеиспускательный канал. Эта часть называется шейкой пузыря. В нижнем отделе шейки пузыря находится внутреннее отверстие мочеиспускательного канала.
Стенка мочевого пузыря состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и соединительно-тканной, а в местах, покрытых брюшной, — из серозной оболочки. В ненаполненном мочой пузыре стенки растянутые, тонкие (2—3 мм), а после опорожнения толщина их достигает 12—15 мм. Слизистая оболочка выстлана переходным эпителием и образует множество складок.
В передней части дна мочевого пузыря находятся три отверстия: два отверстия мочеточников и внутреннее отверстие мочеиспускательного канала. Между ними расположен мочепузырный треугольник, в котором слизистая оболочка плотно срастается с мышечной.
Мышечная оболочка состоит из наружного продольного, среднего циркулярного и внутреннего косопродольно-го слоев гладких мышечных волокон, тесно связанных между собой. Средний слой в области шейки мочевого пузыря образует вокруг внутреннего отверстия мочеиспускательного канала мышцу-сжиматель мочевого пузыря.
Сокращаясь, мышечная оболочка выталкивает мочу наружу через мочеиспускательный канал.
Снаружи мочевой пузырь покрыт соединительноткан-ной оболочкой, а сверху и частично слева и справа — брюшиной. Спереди мочевого пузыря находится лобковый симфиз, сзади него у мужчин расположены семенные пузырьки, ампулы семявыносящих протоков и прямая кишка, у женщин — матка и верхняя часть влагалища. Нижней поверхностью мочевой пузырь у мужчин прилегает к предстательной железе, у женщин — к тазовому дну.