Топография нижней конечности

     Категория: Анатомия и физиология человека
9.12.2016

Топография нижней конечности

Топография нижней конечности. В области большого седалищного отверстия находятся надгрушевидное и подгруше-видное отверстия, через которые из полости таза идут крупные сосуды и нервы. В области запирательного отверстия расположен запирательный канал, через который из полости таза выходят запирательные сосуды и нерв к приводящим мышцам бедра.
На передней поверхности бедра ниже паховой связки выделяют бедренный треугольник, ограниченный с медиальной стороны длинной приводящей мышцей, а с латеральной — портняжной мышцей.
В области бедренного треугольника хорошо просматривается подвздошно-гребенчатая борозда, которая в дистальном направлении продолжается в бедренную борозду.
Передняя область бедра соединяется с подколенной ямкой при помощи проводящего (бедренно-подколенного) канала, который имеет три отверстия (входное, нижнее и переднее). Через этот канал проходят бедренная артерия, вена и подкожный нерв.
В средней трети голени от голеноподколенного канала отделяется в латеральном направлении нижний мышечно-малоберцовый канал, в котором располагаются малоберцовые артерия и вены. Верхний мышечно-малоберцовый канал является самостоятельным образованием на голени, в нем проходит поверхностный малоберцовый нерв.
Подколенная ямка имеет форму ромба и покрыта фасцией. В ней находятся лимфатические узлы, артерии, вены и нервы, которые затем переходят в голеноподколенный канал. Подколенная ямка ограничена двуглавой мышцей бедра, полуперепончатой и икроножной мышцами.