Фасции голени

     Категория: Анатомия и физиология человека
10.12.2016

Фасции голени

Фасции голени. Внизу фасция бедра переходит в фасцию голени, которая покрывает мышцы, отдает межмышечные перегородки, которые разделяют переднюю, заднюю и латеральные группы мышц голени. Фасция также образует перегородку, которая делит сгибатели поверхностного и глубокого слоев. На нижней трети поверхности голени находится довольно широкая связка (верхний удерживатель сухожилий-разгибателей), а в области лодыжек — нижний удерживатель сухожилий-разгибателей. На латеральной поверхности голени фасция образует верхний и нижний удерживатели сухожилий малоберцовых мышц. В медиальной лодыжке фасция формирует удерживатель сухожилий-сгибателей.
Фасция стопы является продолжением фасции голени, делится на тыльную и подошвенную части. Тыльная фасция покрывает мышцы тыла стопы и глубоким листком отделяет межкостные мышцы от разгибателей пальцев. На подошве фасция утолщается и образует подошвенный апоневроз, от которого вглубь идут перегородки вдоль группы мышц и сухожильные пучки к пяти пальцам стопы.
В дистальном отделе голени и стопы располагаются синовиальные влагалища сухожилий мышц голени. Переднюю группу образуют три влагалища: медиальное, среднее и латеральное, в которых проходят сухожилия мышц голени. На латеральной поверхности, позади лодыжек, находится общее синовиальное влагалище малоберцовых мышц. На подошвенной стороне образуются влагалища сухожилий пальцев стопы.