Фасции нижней конечности

     Категория: Анатомия и физиология человека
10.12.2016

Фасции нижней конечности

Фасции нижней конечности. Поскольку ряд мышц нижних конечностей начинается от позвоночника и костей таза, фасции, которые их покрывают, тесно связаны с фасциями, выстилающими стенки брюшной полости и таза.
Поясничная фасция является частью внутрибрюшной фасции, покрывает большую поясничную мышцу спереди, прикрепляется к телам позвонков и верхней части крестца, соединяется также с фасцией квадратной мышцы поясницы. Книзу поясничная фасция переходит в подвздошную.
Подвздошная фасция берет начало от боковых поверхностей поясничных позвонков, покрывает подвздошную поясничную мышцу. С латеральной стороны плотно соединяется с паховой связкой и переходит в поперечную связку, а с медиальной стороны, перекидываясь от паховой связки к лобковой кости, образует подвздошно-гребенчатую дугу, которая разделяет сосудистую и мышечную лакуны.
Ягодичная фасция находится на наружной поверхности таза. Она покрывает снаружи большую ягодичную мышцу, а затем переходит в широкую фасцию бедра. Глубокий листок ягодичной фасции отделяет большую ягодичную мышцу от средней и от мышцы, которая натягивает широкую фасцию бедра.
Широкая фасция покрывает мышцы бедра в виде плотного футляра, состоит из двух пластинок: глубокой и поверхностной. Глубокая пластинка покрывает гребенчатую мышцу и часть подвздошно-поясничной мышцы и получила название подвздошно-гребенчатой фасции. Поверхностная пластинка несколько тоньше, ниже паховой связки и имеет небольшое углубление, называемое подкожной щелью, через которую проходит большая подкожная вена, впадающая в бедренную вену. Подкожная щель прикрыта решетчатой фасцией с множеством отверстий, через которые проходят сосуды и нервы. Подкожная щель является наружным отверстием бедренного канала, через который могут выходить бедренные грыжи. В нормальных условиях бедренного канала нет, а этот короткий промежуток заполнен соединительной тканью. Передней стенкой его служат паховая связка, верхний рог серповидного края бедренной фасции, задней — подвздошно-гребенчатая фасция, латеральной — бедренная вена.