Мышцы свободной части нижней конечности

     Категория: Анатомия и физиология человека
5.12.2016

Мышцы свободной части нижней конечности

Мышцы свободной части нижней конечности. Мышцы бедра охватывают бедренную кость и образуют три группы: переднюю (сгибатели бедра), медиальную (приводящие бедро) и заднюю (разгибатели бедра).
Передняя группа мышц бедра.
Четырехглавая мышца бедра (m. quadriceps femoris) имеет четыре головки: прямой мышцы, латеральной, медиальной и промежуточной.
Прямая мышца бедра берет начало от нижней передней ости и от подвздошной кости над вертлужной впадиной; латеральная широкая мышца бедра своими пучками идет от большого вертела, межвертельной линии, ягодичной шероховатости бедра и латеральной межмышечной перегородки; медиальная широкая мышца бедра отходит от межвертельной линии, медиальной губы шероховатой линии и межмышечной перегородки; промежуточная широкая мышца бедра начинается своими пучками мышечных волокон от передней и латеральной поверхностей бедренной кости, прикрепляется вместе с другими широкими мышцами бедра к надколеннику. Соединяясь в одно общее сухожилие, четырехглавая мышца бедра является сильным разгибателем голени в. коленном суставе, а прямая мышца бедра сгибает бедро.
Портняжная мышца (m. sartorius) — самая длинная мышца тела человека. Идет от передней подвздошной ости и прикрепляется к большеберцовой кости. Сгибает бедро и голень, поворачивает их, отводит бедро.
Медиальная группа мышц б е д р а. Эту группу составляют следующие мышцы: тонкая, гребенчатая и приводящая (длинная, короткая и большая). Основной функцией мышц этой группы является приведение бедра, поэтому и получили название приводящих мышц.
Тонкая мышца (т. gracilis) — длинная плоская мышца, лежащая на медиальной поверхности бедра, отходит от нижней половины лобкового симфиза, лобковой кости и прикрепляется к бугристости тела большеберцовой кости. Сокращаясь, приводит бедро, сгибает голень, поворачивает ее внутрь.
Гребенчатая мышца (m. pectineus) — короткая плоская мышца; берет начало от гребня и верхней ветви лобковой кости; прикрепляется между задней поверхностью малого вертела и шероховатой линией бедра. Приводит и сгибает бедро.
Длинная приводящая мышца (m. adductor longus) имеет треугольную форму, начинается от верхней ветви лобковой кости и прикрепляется к средней трети медиальной губы шероховатой линии бедренной кости. Приводит бедро, одновременно сгибает и поворачивает его кнаружи.
Короткая приводящая мышца (m. adductor brevis) — толстая, треугольной формы мышца; берет начало от тела и нижней ветви лобковой кости. Прикрепляется короткими сухожильными пучками к шероховатой линии на теле бедренной кости.
Большая приводящая мышца — большая сильная мышца из группы приводящих. Отходит от седалищного бугра, ветви седалищной и лобковой костей, прикрепляется к медиальной губе шероховатой линии бедренной кости. Приводит и сгибает бедро.
Задняя группа мышц бедра. Двуглавая мышца бедра (m. biceps femoris) длинной головкой берет начало от седалищного бугра и крестцово-бугорной связки, короткой — от латеральной губы шероховатой линии, верхней части латерального надмыщелка и от латеральной межмышечной перегородки бедра; идет. вниз и переходит в сухожилие, которое прикрепляется к головке малоберцовой кости. Разгибает бедро, сгибает голень и поворачивает ее кнаружи.
Полусухожильная мышца (т. semitendinosus) отходит от седалищного бугра и прикрепляется к медиальной поверхности верхней части большеберцовой кости. Сокращаясь, разгибает бедро, сгибает голень; согнутую в колене голень поворачивает внутрь.
Полуперепончатая мышца (m. semimembranosus) начинается от седалищного бугра и прикрепляется тремя сухожильными пучками к заднелатеральной поверхности медиального мыщелка большеберцовой кости. Эти пучки сухожилий формируют так называемую гусиную лапку. Часть волокон переходит в косую подколенную связку и подколенную фасцию. Разгибает бедро, сгибает голень и поворачивает ее внутрь, оттягивает капсулу коленного сустава.