Топография верхней конечности

     Категория: Анатомия и физиология человека
5.12.2016

Топография верхней конечности

Топография верхней конечности. На верхней конечности между мышцами находятся углубления, борозды, отверстия, ямки, каналы, в которых залегают сосуды, нервы и другие образования, имеющие большое практическое значение.
Подмышечная ямка располагается между медиальной поверхностью плеча и латеральной поверхностью груди. Она хорошо видна при отведенной руке.
Подмышечная полость находится несколько глубже, имеет четыре стенки: переднюю, заднюю, медиальную и латеральную. Вверху подмышечная полость соединяется с шеей отверстием — верхней апертурой, внизу — нижней апертурой; на задней стенке полости находятся два отверстия: трех- и четырехстороннее, через которые проходят сосуды и нервы. По бокам двуглавой мышцы плеча расположены медиальная и латеральная борозды. В медиальной борозде залегает сосудисто-нервный пучок (плечевые артерия и вены и серединный нерв); она лучше выражена, чем латеральная борозда.
Локтевая ямка расположена в области локтевого изгиба, в ней проходят поверхностные вены, а глубже — артерии и вены.
На задней стороне плеча находится канал лучевого нерва (плечемышечный канал), по которому проходит лучевой нерв с глубокими артерией и веной плеча. На передней области предплечья располагаются три длинные борозды — лучевая, срединная и локтевая, в которых проходят соответственно лучевые артерия и вены, срединный нерв и локтевые артерия и вены.