Фасции верхней конечности

     Категория: Анатомия и физиология человека
10.12.2016

Фасции верхней конечности

Фасции верхней конечности. Окружают отдельные мышцы или группы мышц, формируя для них фасциальные или костнофасциальные вместилища. В местах, где мышцы испытывают сильную физическую нагрузку, фасции особенно хорошо развиты. Между отдельными группами мышц, которые выполняют функции сгибания и разгибания (плечо), формируются межмышечные перегородки. В нижней трети предплечья, где фасции удерживают сухожилия, возле костных выступов они образуют удерживатели сухожилий.
Каждой области верхней конечности соответствует своя фасция.
Мышцы возвышения большого пальца.
Короткая мышца, отводящая большой палец кисти (m. abductor pollicis brevis), отходит от ладьевидной кости, кости-трапеции, удерживателя сгибателей; прикрепляется к проксимальной фаланге большого пальца кисти. Отводит большой палец.
Короткий сгибатель большого пальца кисти (m. flexor pollicis brevis) своими головками начинается от удерживателя сгибателей, кости-трапеции, трапециевидной кости и II пястной кости; прикрепляется к проксимальной фаланге большого пальца кисти. Сгибает проксимальную фалангу большого пальца кисти.
Мышца, противопоставляющая большой палец кисти (m. opponens pollicis), берет начало от бугорка кости-трапеции, удерживателя сгибателей; прикрепляется к I пястной кости. Противопоставляет большой палец кисти мизинцу и всем остальным пальцам.
Мышца, приводящая большой палец кисти (m. adductor pollicis), имеет косую и поперечную головки. Косая головка берет начало от головчатой кости, оснований II и пястных костей, поперечная головка — от ладонной поверхности III пястной кости. Прикрепляется мышца общим сухожилием к основанию проксимальной фаланги большого пальца.кисти. Сокращаясь, мышца приводит большой палец кисти к указательному; участвует в сгибании большого пальца кисти.
В области плечевого пояса фасция образует дельтовидную, надостную, подостную и подлопаточную фасции, которые покрывают одноименные мышцы.
Дельтовидная фасция окутывает снаружи одноименную мышцу, разделяя ее на отдельные пучки соединительно-тканными перегородками. Латерально и внизу фасция спускается на плечо и продолжается в фасцию плеча.
Фасция плеча охватывает мышцы плеча в виде футляра и переходит в дельтовидную и подмышечную фасции и фасцию предплечья. От плечевой фасции к плечевой кости отходят две мышечные перегородки (медиальная и латеральная), которые разделяют переднюю и заднюю группы мышц.
Фасция предплечья охватывает мышцы предплечья и образует межмышечные перегородки. В области запястья фасция утолщается и образует на ладонной и тыльной поверхности удерживатели сгибателей и разгибателей. Удерживатели укрепляют сухожилия мышц, идущих с предплечья на кисть и к пальцам, создают наиболее удобные условия для проявления силы мышц.
Удерживателъ сгибателей, перекидываясь через борозду запястья, прикрепляется к гороховидной, крючковидной, ладьевидной и к кости-трапеции, в результате чего образуется канал запястья. На ладонной поверхности под удерживателем сгибателей в канале запястья находятся два отдельных синовиальных влагалища: для сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей пальцев и для сухожилия длинного сгибателя большого пальца кисти.
Удерживатель разгибателей располагается на тыльной поверхности запястья. Пространство под удерживателем разгибателей фиброзными пучками делится на шесть каналов, по которым проходят окутанные синовиальными влагалищами сухожилия разгибателей кисти и пальцев.
Фасции кисти являются продолжением фасции предплечья и покрывают мышцы кисти как с тыльной, так и с ладонной поверхности. На тыльной стороне фасция кисти своим поверхностым листком покрывает сухожилия разгибателей пальцев, глубоким — тыльные межкостные мышцы. На ладонной поверхности фасция делится на поверхностную и глубокую пластинки. Первая покрывает мышцы возвышения большого пальца и мизинца, глубокая — ладонные межкостные мышцы. Поверхностная пластинка в центральной части ладони переходит в ладонный апоневроз, который на уровне оснований пальцев участвует в образовании фиброзных влагалищ для сухожилий поверхностного и глубокого сгибателей II—V пальцев.