Мышцы свободной части верхней конечности

     Категория: Анатомия и физиология человека
3.12.2016

Мышцы свободной части верхней конечности

Мышцы свободной части верхней конечности. Мышцы плеча образуют две группы — переднюю (сгибатели) и заднюю (разгибатели).
Передняя группа мышц плеча. Двуглавая мышца плеча (m. biceps brachii) имеет две головки. Длинная головка берет начало от надсуставного бугорка, короткая — от клювовидного отростка лопатки; прикрепляется к бугристости лучевой кости. Сгибает плечо в локтевом суставе и предплечье, поворачивает его наружу.
Клювовидно-плечевая мышца (m. coracobrachialis) начинается от клювовидного отростка лопатки и прикрепляется к середине плечевой кости. Поднимает, поворачивает наружу, сгибает и приводит плечо к туловищу.
Плечевая мышца (m. brachialis) берет начало от нижней части плечевой кости; прикрепляется к бугристости локтевой кости. Сгибает предплечье, натягивает капсулу локтевого сустава.
Задняя группа мышц плеча. Трехглавая мышца плеча (m. triceps brachii) начинается тремя головками: длинной — от подсуставного бугорка лопатки, медиальной и латеральной — от плечевой кости. Прикрепляется к локтевому отростку и капсуле локтевого сустава. Разгибает предплечье, тянет плечо назад, приводит плечо к туловищу.
Локтевая мышца (m. anconaeus) берет начало от латерального надмыщелка плечевой кости и прикрепляется к локтевой кости. Участвует в разгибании предплечья.