Мышцы плечевого пояса

     Категория: Анатомия и физиология человека
9.12.2016

Мышцы плечевого пояса

Мышцы плечевого пояса. Дельтовидная мышца (т. deltoideus) начинается от ключицы, лопаточной ости и ак-ромиона; прикрепляется к дельтовидной бугристости плечевой кости. Отводит, сгибает и разгибает плечо.
Надостная мышца (m. supraspinatus) начинается от надо-стной ямки лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Отводит плечо, оттягивает капсулу плечевого сустава.
Подостная мышца (m. infraspinatus) берет начало от стенки подостной ямки лопатки и прикрепляется к большому бугорку плечевой кости, к капсуле плечевого сустава; вращает плечо наружу, оттягивает капсулу плечевого сустава.
Малая и большая круглые мышцы (mm. teres minor et major) начинаются от лопатки и прикрепляются к большому и малому бугоркам плечевой кости. Первая поворачивает плечо наружу, другая — внутрь, отводит руку назад и меди-ально.
Подлопаточная мышца, (m. subscapularis) берет начало от реберной поверхности лопатки; прикрепляется к малому бугорку плечевой кости. Поворачивает плечо внутрь, одновременно приводит плечо к туловищу.