Мышцы груди

     Категория: Анатомия и физиология человека
5.12.2016

Мышцы груди

Мышцы груди (mm. thoraces). Они делятся на поверхностные и глубокие (рис. 60). К первой группе относятся большая и малая грудные мышцы, подключичная и передняя зубчатая мышцы. В другую группу входят собственные мышцы груди: наружная и внутренняя межреберные мышцы, подреберные мышцы, поперечная мышца груди, мышцы, поднимающие ребра и диафрагму
Большая грудная мышца (m. pectoralis major) треугольной формы, начинается от ключицы, грудины и хрящей верхних шести ребер; прикрепляется к гребню большого бугорка плечевой кости. При сокращении мышцы поднятая рука опускается, приводится к туловищу, поворачивается внутрь; поднимает ребра, участвует в акте дыхания.
Малая грудная мышца (т. pectoralis minor) треугольной формы, начинается от II—V ребер и прикрепляется к клювовидному отростку лопатки. Плечевой пояс поднимает ребра вниз и вперед при фиксированной лопатке.
Мышцы груди

Рис. 60. Мышцы груди:
1 — большая грудная мышца; 2 — малая грудная мыппа (контуры мышцы); 3 — передняя зубчатая мышца

Подключичная мышца (т. subclavius) небольшая по размерам, расположена между I ребром и ключицей. Мышца тянет ключицу вниз и вперед, способствует укреплению грудино-ключичного сустава, поднимает I ребро.
Передняя зубчатая мышца (m. serratus anterior) широкая и плоская. Она начинается зубцами от девяти верхних ребер и прикрепляется к нижнему углу и медиальному краю лопатки. Тянет лопатку вперед и поворачивает ее нижний угол наружно при подъеме руки выше горизонтального уровня.
Наружная и внутренняя межреберные мышцы (mm. intercostales externi et intemi) целиком расположены на ребрах и занимают межреберные промежутки. Поднимают и опускают ребра, участвуют в дыхании.
Подреберные мышцы (mm. subcostales) начинаются от X— XII ребер, около их углов, и прикрепляются к внутренней поверхности вышележащих ребер. Опускают ребра, участвуют в акте дыхания.
Поперечная мышца груди (m. transversus thoracis) берет начало от мечевидного отростка и грудины, прикрепляется к внутренней поверхности II—VI ребер. Опускает ребра, участвует в акте выдоха.
Короткие и длинные мышцы, поднимающие ребра (mm. levatores costamm — breves et longi), начинаются от поперечных отростков VII шейного позвонка, I, II, VII и Х грудных позвонков и прикрепляются к ближайшим ребрам. Участвуют в акте вдоха (поднимают ребра).
Фасции груди. Различают грудную и внутригрудную фасции. Грудная фасция своей поверхностной пластинкой покрывает большую грудную мышцу, а глубокая образует фасциальное влагалище для малой грудной мышцы. Внутренняя фасция выстилает грудную клетку и переходит на диафрагму.
Диафрагма (diaphragma). Это тонкая плоская куполообразная мышечная пластинка, которая разделяет грудную и брюшную полости (рис. 61). Мышечные пучки диафрагмы берут начало от грудины, ребер, поясничных позвонков и заканчиваются в центре, образуя сухожильный центр. В результате этого различают поясничную, реберную и грудинную части диафрагмы. В диафрагме находятся отверстия для пищевода, аорты и нижней полой вены.

Диафрагма (вид снизу)

Рис. 61. Диафрагма (вид снизу):
1 — грудчнная часть диафрагмы; 2, 10— реберная часть диафрагмы; 3 — сухожильный центр;4 — отверстие для нижней полой вены; 5 — отверстие для пищевода; 6— отверстие для аорты; 7, 8, 9 — ножки поясничной части диафрагмы

Диафрагма — главная дыхательная мышца, которая при сокращении увеличивает емкость легких (акт вдоха), при расслаблении снижает его объем (акт выдоха), а при сокращении одновременно с мышцами живота способствует повышению внутрибрюшного давления.