Классификация мышц

     Категория: Анатомия и физиология человека
26.10.2014

Классификация мышц

Мышцы человека классифицируют по форме, положению на теле, направлению волокон, выполняемой функции, по отношению к суставам и др. (табл. 3).

 

 

 

Таблица 3
Форма мышц в зависимости от расположения мышечных
волокон к сухожилию

По форме

По отношению к суставам

По расположению в теле человека

По направлению волокон

По выполняемой функции

По отношению к частям тела

Длинные

Короткие

Широкие

 

Односуставные

Двусуставные

Многосуставные
Сгибатели
Разгибатели
Отводящие
Приводящие
Супинаторы
Пронаторы
Сфинктеры
Расширители

Поверхностные

Глубокие

 

Круговые

Параллельные

Лентовидные
Веретенообразные
Зубчатые
Косые
1)однопе
ристые;
2)двуперистые;
3) многоперистые

 

Дыхательные

Жевательные

Мимические

 

Головы

Шеи

Туловища:
1) груди;
2) спины;
3) живота
Конечнос
тей:
1) верхних;
2)нижних

Форма мышц может быть очень разнообразной, она зависит от расположения мышечных волокон к сухожилию (рис. 54).

Форма мышц

Рис. 54. Форма мышц:
А — веретенообразная; Б — двуглавая мышца; В — двубрюшная мышца; Г— мышца с сухожильными перемычками; Д — двухперистая мышца; Е— одноперистая мышца; 1— брюшко мышцы; 2, 3— сухожилия мышцы; 4 — сухожильная перемычка; 5 — промежуточное сухожилие
Чаще встречаются веретенообразные мышцы. В них пучки волокон ориентированы параллельно длинной оси мышцы, а брюшко, постепенно сужаясь, переходит в сухожилие. Мышцы, у которых мышечные волокна прикрепляются к сухожилию только с одной стороны, называются одноперистыми, а с двух сторон — двухперистыми. Мышцы могут иметь одну или несколько головок, отсюда и название: двуглавая, трехглавая, четырехглавая. Некоторые мышечные волокна расположены циркулярно и образуют мышцы сфинктеры, которые окружают ротовое и заднепроходное отверстия и др.
Название мышцы может отражать ее форму (ромбовидная, трапециевидная, квадратная), размер (длинная, короткая, большая, малая), направление мышечных пучков или самой мышцы (косая, поперечная), выполняемую ею функцию (сгибание, разгибание, вращение, поднимание).
По отношению к суставам мышцы располагаются неодинаково, что определяется их строением и функцией. Если мышцы действуют на один сустав, они называются односуставными, если же перекидываются через два сустава и больше — двусуставными и многосуставными. Некоторые мышцы могут брать начало от костей и прикрепляться к костям, не соединяясь при помощи суставов (например, подъязычная, челюстно-подъязычная, мимические мышцы, мышцы дна рта, мышцы промежности).