Кроветворные органы

     Категория: Анатомия и физиология человека
3.12.2016

Кроветворные органы

Костный мозг — орган образования клеток крови. В нем формируются и размножаются стволовые клетки, которые дают начало всем видам клеток крови и иммунной системы. Поэтому костный мозг еще называют иммунным органом. Стволовые клетки обладают большой способностью к многочисленному делению и образуют самоподдерживающую систему.
В результате многочисленных сложных превращений и дифференцировки по трем направлениям (эритропоэз, гранулопоэз и тромбоцитопоэз) стволовые клетки становятся форменными элементами. В стволовых клетках также образуются клетки иммунной системы — лимфоциты, а из последних — плазматические клетки (плазмоциты).
Выделяют красный костный мозг, который расположен в губчатом веществе плоских и коротких костей, и желтый костный мозг, который заполняет полости диафизов длинных трубчатых костей.
Общая масса костного мозга взрослого человека составляет около 2,5—3,0 кг, или 4,5—4,7 % массы тела.
Красный костный мозг состоит из миелоидной ткани, включающей также ретикулярную и гемопоэтическую ткань, а желтый — из жировой ткани, которая заместила ретикулярную. При значительной кровопотере желтый костный мозг вновь замещается красным костным мозгом.
Селезенка (lien, splen) выполняет функции периферического органа иммунной системы. Она расположена в брюшной полости, в области левого подреберья, на уровне от IX до XI ребер. Масса селезенки составляет около 150—195 г, длина 10—14 см, ширина 6—10 см и толщина 3—4 см. Селезенка со всех сторон покрыта брюшиной, которая плотно срастается с фиброзной оболочкой и фиксируется при помощи желудочно-селезеночной и диафрагмально-селезеночной связок. Она имеет красно-бурую окраску, мягкую консистенцию. От фиброзной оболочки внутрь органа отходят соединительнотканные перегородки — трабекулы, между которыми находится паренхима. Последнюю образует белая и красная пульпа. Белая пульпа состоит из селезеночных лимфатических узлов и лимфоидной ткани вокруг внутриорганных артерий. Красную пульпу формируют петли ретикулярной ткани, заполненные эритроцитами, лимфоцитами, макроорганизмами и другими клеточными элементами, а также венозными синусами.
На вогнутой поверхности находятся ворота селезенки, в них располагаются сосуды и нервы.
В селезенке происходит разрушение эритроцитов, а также дифференцировка Т- и В-лимфоцитов.
Тимус (thymus), или вилочковая железа, относится к центральным органам лимфоцитопоэза и иммуногенеза. В ти-мусе стволовые клетки, поступающие из костного мозга, . после ряда преобразований становятся Т-лимфоцитами. Последние отвечают за реакции клеточного иммунитета. Затем Т-лимфоциты поступают в кровь и лимфу, покидают тимус и переходят в тимусзависимые зоны периферических органов иммуногенеза. В тимусе эпителиальные клетки стромы вырабатывают тимозин (гемо поэтический фактор), который стимулирует пролиферацию лимфобластов. Кроме того, в тимусе вырабатываются и другие биологически активные вещества (факторы со свойствами инсулина, кальцитонина, факторы роста).
Тимус — непарный орган, состоит из левой и правой долей, соединенных рыхлой клетчаткой. Сверху вилочковая железа сужается, а снизу расширяется. Левая доля во многих случаях может быть длиннее правой.
Расположен тимус в передней части верхнего средостения, впереди верхней части перикарда, дуги аорты, левой плечеголовной и верхней полой вен. По бокам к тимусу прилегает правая и левая медиастинальная плевра. Передняя поверхность тимуса соединяется с грудиной. Орган покрыт тонкой соединительнотканной капсулой, от которой внутрь отходят перегородки, разделяющие вещество железы на мелкие дольки. Паренхима органа состоит из периферической части коркового вещества и центральной части мозгового вещества. Строма тимуса представлена ретикулярной тканью. Между волокнами и клетками ретикулярной ткани находятся лимфоциты тимуса (тимоциты), а также многоотростчатые эпителиальные клетки (эпителио-ретикулоциты). Кроме иммунологической функции и функции кровообразования, тимусу свойственна также эндокринная деятельность.