Система нижней полой вены

     Категория: Анатомия и физиология человека
3.12.2016

Система нижней полой вены

Система нижней полой вены формируется из суставов, которые собирают кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза и брюшной полости.
Нижняя полая вена образуется путем соединения левой и правой общих подвздошных вен. Этот самый толстый венозный ствол расположен забрюшинно. Берет начало на уровне IV—V поясничных позвонков, находится справа от брюшной аорты, идет вверх к диафрагме и через одноименное отверстие — в заднее средостение. Проникает в полость перикарда и впадает в правое предсердие. По ходу к нижней полой вене присоединяются париетальные и висцеральные сосуды.
К париетальным венозным притокам относятся поясничные вены (3—4) с каждой стороны, собирают кровь от венозных сплетений позвоночника, мышц и кожи спины; ана-стомозируют при помощи восходящей поясничной вены; нижние диафрагмальные вены (правая и левая) — кровь поступает от нижней поверхности диафрагмы; впадают в нижнюю полую вену.
В группу висцеральных притоков входят яичковая (яичниковая) вены, собирают кровь от яичка (яичника); почечные вены — от почки; надпочечниковые — от надпочечников; печеночные — несут кровь от печени.
Венозная кровь от нижних конечностей, стенок и органов таза собирается в два крупных венозных сосуда: внутреннюю подвздошную и наружную подвздошную вены, которые, соединившись на уровне крестцово-подвздошного сустава, образуют общую подвздошную вену. Обе общие подвздошные вены затем сливаются в нижнюю полую вену.
Внутренняя подвздошная вена формируется из вен, собирающих кровь от органов таза и относящихся к париетальным и висцеральным притокам.
В группу париетальных притоков входят верхние и нижние ягодичные вены, запирательные, латеральные крестцовые и подвздошно-поясничная вены. Они собирают кровь от мышц таза, бедра и живота. Все вены имеют клапаны. К висцеральным притокам относятся внутренняя половая вена — собирает кровь от промежности, наружных половых органов; мочепузырные вены — кровь поступает от мочевого пузыря, семявыносящих протоков, семенных пузырьков, простаты (у мужчин), влагалища (у женщин); нижние и средние прямокишечные вены — собирают кровь от стенок прямой кишки. Висцеральные притоки, соединяясь между собой, образуют вокруг органов малого таза (мочевой пузырь, предстательная железа, прямая кишка) венозные сплетения.
Вены нижней конечности целятся на поверхностные и глубокие, которые соединяются между собой анастомозами.
В области стопы подкожные вены образуют подошвенную и тыльную венозные сети стопы, в которые впадают пальцевые вены. Из венозных сетей формируются тыльные плюсневые вены, которые дают начало большой и малой подкожным венам ноги.
Большая подкожная вена ноги является продолжением медиальной тыльной плюсневой вены, по ходу принимает многочисленные поверхностные вены от кожи и впадает в бедренную вену.
Малая подкожная вена ноги формируется из латеральной части подкожной венозной сети тыла стопы, впадает в подколенную вену, собирает кровь от подкожных вен подошвенной и тыльной поверхностей стопы.
Глубокие вены нижней конечности образуются пальцевыми венами, которые сливаются в подошвенные и тыльные плюсневые вены. Последние впадают в подошвенную и тыльную венозные дуги стопы. Из подошвенной венозной дуги кровь оттекает по подошвенным плюсневым венам в задние большеберцовые вены. Из тыльной венозной дуги кровь поступает в передние большеберцовые вены, которые по ходу собирают кровь от окружающих их мышц, костей и, соединившись, образуют подколенную вену.
Подколенная вена принимает мелкие коленные вены, малую подкожную вену и переходит в бедренную вену.
Бедренная вена, поднимаясь вверх, идет под паховой связкой и переходит в наружную подвздошную вену.
В бедренную вену впадают глубокая вена бедра; вены, окружающие бедренную кость; поверхностные надчревные вены; наружные половые вены; большая подкожная вена ноги. Они собирают кровь от мышц и фасций бедра и тазового пояса, тазобедренного сустава, нижней части брюшной стенки, наружных половых органов.